قياس مستويات تراكيز بعض العناصر الثقيلة في سمك السردين المعلب في الاسواق العراقية.
DOI:
https://doi.org/10.32007/jfacmedbagdad.584291الكلمات المفتاحية:
النحاس , النيكل , الكروم , الحديد , الامن الغذائي.الملخص
خلفية الدراسة: تستخدم الاسماك المعلبة في جميع انحاء العالم كوجبة غذائية مفضلة. ارتفاع مستويات وتراكيز عناصر الفلزات الثقيلة في الطبيعة قد يؤدي الى تلوث البيئة وبضمنها البيئة المائية الذي قد يسبب تهديدا للامن الغذائي وصحة افراد المجتمع. نتيجة لهذا التلوث فان عناصر الفلزات الثقيلة قد تتراكم في انسجة الاحياء المائية ومن ضمنها الاسماك التي تعتبر صنفا غذائيا رئيسيا للانسان.
هدف الدراسة: في هذه الدراسة قمنا بقياس مستويات بعض عناص الفلزات الثقيلة مثل النحاس والنيكل والكروم والحديد في بعض الانواع من سمك السردين المعلب في الاسواق العراقية والذي يعتبر وجبة غذائية مفضلة عند العراقيين وهذه الانواع هي سمك سردين الياقوت وسردين سلفر (صنع في المغرب) وسمك سردين مارينا (صنع في تونس) وسمك سردين سالسا (صنع في الصين).
طرق العمل: هذه الدراسة اتمت في بغداد للمدة من كانون الثاني الى حزيران من عام 2016 . حللنا 40 نموذج من الانواع الاربعة المذكورة من سمك السردين المعلب بواقع 10 نماذج من كل نوع , وزن كل نموذج 90 غم الى مكوناتها من العناصر الفلزية الثقيلة النحاس والنيكل والكروم والحديد . قيست تراكيز الفلزات المذكورة بواسطة جهاز تقنية طيف الامتصاص الذري.
النتائج: معدلات تراكيز عنصر النحاس في الانواع الاربعة من سمك السردين المعلب كانت 0.7±0.03µg/g في سردين الياقوت و 0.9±0.0303µg/g في سردين مارينا و2.1±0.367µg/g في سردين سلفر و1.0±0.41µg/g في سردين سالسا بينما معدل مستويات النيكل في النماذج الاربعة 0.14±0.043µg/g و 0.12±0.035µg/gو 0.12±0.055µg/g و 0.14±0.0285µg/g وكذلك معدلات تراكيز الكروم كانت 0.1±0.0332µg/gو 0.08±0.02µg/gو 0.1±0.0245µg/gو 0.11±0.0274µg/g ومعدلات تراكيز الحديد كانت 21±1.685µg/g و25±1.1µg/g و20±1.886µg/g و 30±0.831µg/g على التوالي
الاستنتاج: معدلات تراكيز الفلزات الثقيلة في هذه الدراسة تظهر ان هذه التراكيز في الانواع الاربعة من سمك السردين المعلب ماعدا الحديد كانت عموما ضمن التراكيز المسموح بها في السمك المعلب من قبل وكالة حماية البيئة الامريكية و منظمة الزراعة والغذاء ومنظمة الصحة الدولية ومنظمة الدواء والغذاء الامريكية ولاتسبب اي اضرار تصيب صحة الافراد الذين يتناولون هذه الانواع من سمك السردين المعلب ولكن مستوى تركيز الحديد في هذه الانواع الاربعة من سمك السردين المعلب يتجاوز الحد المسموح به من قبل المنظمات المذكورة وبناءا على هذا فانه قد يسبب اضرار صحية للمستهلكين.