دراسة تأثير مستخلص الهيل على بكتريا العصيات اللبنية بالمقارنة مع الكلورهيكسيدين كلوكونيت والماء غير الايوني.
DOI:
https://doi.org/10.32007/jfacmedbagdad.574402الكلمات المفتاحية:
العصيات اللبنية المكونة، الهيل الأسود، الهيل الأخضر، الكلورهيكسيدين، الماء غير الايوني .الملخص
المقدمة: من المعروف أن العديد من الخلاصات العشبية تعرف بفائدتها العلاجية في تجويف الفم عند استخدامها موضعيا. احد هذه الاعشاب هو الهيل هو ثمار مجففة لنبات عشبي معمر، وله مكانته في العائلة الزنجبيلية.
هدف الدراسة: اختبار تأثير مستخلصات الهيل الاخضر والاسود على بكتريا العصيات اللبنية بالمقارنة مع الكلورهيكسيدين كلوكونيت 0.2٪ والماء غير الايوني.
المواد وطرق العمل: تم استخلاص ثمرة الهيل الاخضر والاسود المجففة باستخدام الكحول (الإيثانول 70٪). تم جمع اللعاب من سبعة اشخاص متطوعين. استخدمت طريقة الانتشار بالحفر باستعمال تراكيز مختلفة من مستخلصات الهيل الاخضر و الاسود بالمقارنة مع المواد الضابطة الاخرى بالاضافة الى تاثير مستخلصات الهيل الاخضر و الاسود على النمو الحيوي لبكتريا العصيات اللبنية.
النتائج: كانت بكتريا العصيات اللبنية حساسة لتراكيز مختلفة من المستخلص الكحولي للهيل الاخضر و الاسود بدءا من (5٪) إلى (40٪) باستخدام طريقة الانتشار من الحفر. كلا النوعين لمستخلصات الهيل الاخضر و الاسود فعالة في تثبيط بكتريا العصيات اللبنية ولكن يبقى تاثيرهما أقل من الكلورهيكسيدين جلوكونيت 0.2٪. تم اختبار تاثير مستخلص الكحول للهيل الاخضر و الاسود بتراكيز 10٪، 15٪، 20٪، 25٪، 30٪، 35٪ و 40٪ على النمو الحيوي للعصيات اللبنية. يوجد فرق احصائي عالي في تقليل النمو الحيوي للبكتريا في كل من مستخلصات الهيل و الكلورهيكسيدين بالمقارنة مع المادة الضابطة بعد ساعتين.
الاستنتاجات: كلا النوعين من الهيل ( الأخضر والأسود ) كان لهما تاثير على بكتريا العصيات اللبنية لكن الهيل الأخضر كان أكثر فعالية من الهيل الأسود ، كلا النوعين لا يزال أقل من الكلورهيكسيدين .
التنزيلات
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
Permit others to copy and distribute the manuscript; to extract, revise, and create another derivative
works of or from the manuscript (e.g., a translation); to incorporate the manuscript into a
collective work; and to text or data mine the article, even for commercial purposes, provided that
the author(s) is/are credited; the article's modifications should not harm the author's honor or
reputation; and the article should not be altered in a way that would cause the author to lose them
reputation. The Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY 4.0) has more
information.