مرض هشاشه العظام وعلاقته ببعض الاطعمه
DOI:
https://doi.org/10.32007/jfacmedbagdad.6341868الكلمات المفتاحية:
هشاشه العظام , كثافه العظم, الملح, الكافايين .الملخص
الخلفية : يعتبر مرض هشاشة العظام من المشاكل الصحية العالمية التي تصيب ما يقارب 200 مليون شخص في العالم خاصة النساء في فترة إنقطاع الطمث. يتصف المرض بقلة كثافه العظم مما يؤدي الى ضعفه و زيادة خطر حدوث الكسور.
الهدف: أجري هذا البحث لدراسة بعض الاغذية غير المناسبة لصحة العظم وعلاقتها بحدوث مرض هشاشة العظام لدى مجموعه من النساء العراقيات.
الحالات و المنهجية: شملت الدراسة (الحالات و الشواهد) 140 أنثى تتراوح أعمارهن من 40 سنة فما فوق ممن يراجعن المجمعات الطبية في منطقه الدورة للفترة من 18 كانون الثاني الى 24 نيسان 2021. وقد تم إجراء فحص كثافة عظم الكاحل بواسطة جهاز قياس هشاشة العظام وترجمت النتائج باستخدام الإنحراف المعياري لكثافة العظام .
النتائج: بينت الدراسة أن 74 ( 52.5 %) من العدد الكلي للعينة لديهم هشاشة العظام, وأن هناك تأثير كبير لاستهلاك نسبة عالية من الملح والقهوة على حدوث المرض (77.3%, 83.3 %).
كذلك وجد أن النساء اللاتي يستهلكن المشروبات التي تحتوي على كمية كبيرة من الكافايين (الببسي والكولا) لديهن نقص في كثافة العظام مقارنة بالنساء اللاتي لا يستهلكن المشروبات التي تحتوي عليها ( 100 %, 21.8 %).
الإستنتاج : الاستهلاك الكبير للملح والمشروبات التي تحتوي على الكافايين لها تأثير سلبي على كثافة العظم وبالتالي حدوث مرض هشاشة العظام لدى النساء العراقيات.
التنزيلات
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2021 may fawzi saleh
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.