عزل وتشخيص جرثومة Clostridium perfringens وسمومها المعوية من مرضى التسمم الغذائي
DOI:
https://doi.org/10.32007/jfacmedbagdad.592125الكلمات المفتاحية:
الاليزا , المطثية الحاطمة , التسمم الغذائي , الاسهال,المضادات.الملخص
خلفيةالدراسة : تعتبرالسموم المعوية لجرثومة المطثية الحاطمة Clostridium perfringens واحدة من الأسباب الأكثر شيوعا للتسمم الغذائي , والمساهمة في الإسهال الذي يرتبط مع العلاج بالمضادات الحيوية واسعة الطيف.
الأهداف : تركز هذه الدراسة على تشخيص السموم المعوية من المرضى الذين يعانون من التسمم الغذائي, والإسهال المرتبط بحالات العلاج بالمضادات الحيوية واسعة الطيف في عينات البراز وتحديد مقاومةالعزلات للمضادات الحيوية.
الطرائق: تم أخذ العينات خلال الفترة من الأول من حزيران 2015 حتى نهاية نيسان 2016 من مستشفيات بغداد, استخدم اختبارELISA للكشف عن السموم المعوية لجرثومة Clostridium perfringens في عينات البراز. وتم استخدام نضام Api20A والزرع لتاكيد النتائج ، وDisk diffusion methods لاختبار المقاومة للمضادات الحيوية.
النتائج: ازدادت حالات الإصابة بين كبار السن من الفئة العمرية الاكبر من (64) سنة من العمر والبالغة (8.7٪)، ، ومن فئة الأطفال الاقل من (15) سنة والبالغة (5.3٪). وكانت مجموع العزلات لكافة المراحل العمرية (23٪) في المجموعات تحت الدراسة الحالیة وزادت نسبة الاصابة بسبب التسمم الغذائي (61.5٪).
الاستنتاج: إن نسبة الاصابة ترتفع مع التقدم بالعمر (64≥) سنة ومع التسمم بالغذاء. وفي الختام نوصي بدراسات وبائية اكثر تقدما في المستقبل تفسر المسببات واعطاء حلول مقترحة لمنع انتقال وتفشي الاصابة بعدوى المطثية الحاطمة Clostridium perfringens.