تقييم المكونات النشطة و مضادات الاكسدة ومضاد الميكروبات لاوراق نبات الشمشار العراقي باستخدام مستخلص خلات الاثيل
DOI:
https://doi.org/10.32007/jfacmedbagdad.1991الكلمات المفتاحية:
Antibacterial, ، antioxidant and ethyl acetate fraction, ، Euonymus japonicus,، polyphenolic compounds.الملخص
خلفية البحث: ق واحد من نوع من عائلة السلاسية المستخدمة كنبات الزخرفية والطب الصيني التقليدي. يعتبر نقص المعلومات حول المكونات النشطة الرئيسية والأنشطة البيولوجية المحتملة للشمشار العراقي دافعا لبدء هذه الدراسة في المختبر
الأهداف: تحديد المكون الكيميائي النباتي وتقييم النشاط المضاد للبكتيريا المضاد للأكسدة
طرق العمل: تم تحديد التركيب الكيميائي وتحليله باستخدام نهج الكروماتوغرافيا السائلة المعكوسة - المرحلة عالية الأداء وتم قياس الخصائص المضادة للأكسدة بواسطة مقايسة الجذور الحرة - الكسح (DPPH). علاوة على ذلك ، تم تقييم الخصائص المضادة للبكتيريا عن طريق طريقة نشر الآجار بشكل جيد ضد اثنين من البكتيريا المسببة للأمراض والمبيضات البيضاء
النتائج: أظهرت النتائج أن المكونات النشطة الرئيسية لأوراق الشمشار في جزء خلات الإيثيل كانت Naringenin و vitexin و Kaempferol و Apigenin و quercetin على التوالي. كان للنشاط المضاد للأكسدة لجزء من خلات الإيثيل أكبر نشاط مضاد للأكسدة مع قيمة IC50 54.89 ميكروغرام / مل في حين أن أعلى فعالية مضادة للميكروبات لمستخلص خلات الإيثيل (3.125 و 6.25 و 12.5 و 25 و 50 و 100 ميكروغرام / مل) من خلال المناطق المثبطة (12-19 مم للمكورات العنقودية الذهبية ، 16-20 مم للإشريكية القولونية ، 16-21 مم للالمبيضات البيضاء) مقارنة بالتحكم الإيجابي Augmentin (19 مم) والكيتوكونازول (16 مم) على التوالي
الاستنتاجات: في هذه الدراسة ، استخدام تقنية RP-HPLC التي وفرت الأشعة فوق البنفسجية مرفق ومجموعة من معايير البوليفينول الناتجة ؛ لأول مرة ، في تحديد وقياس خمسة مكونات من البوليفينول التي تنتمي إلى فئة الفلافونويد في الأوراق العراقية جزء خلات الإيثيل ، ، حيث كان لدى نارينجينين أعلى تركيز يليه فيتكسين وكيمبفيرول وأبيغينين بينما كان كيرسيتين أقل تركيز. بالإضافة إلى الإمكانات العالية المضادة للأكسدة والمضادة للبكتيريا في المختبر للنبات والتي قد تعزى بشكل رئيسي إلى حدوث مركبات البوليفينول المكتشفة عن طريق فحص الكسح الجذري (DPPH) وطريقة نشر آجار جيدا على التوالي.
التنزيلات
المراجع
1. ames T. Japanese spindle tree Euonymus japonicus. [cited 2022 May 13]; Available from: https://www.chewvalleytrees.co.uk/products/detail/euonymus-japonica
Ruiz-Riaguas A, Fernández-de Córdova ML, Llorent-Martínez EJ. Phenolic profile and antioxidant activity of Euonymus japonicus Thunb. Nat Prod Res. 2022;36(13):3445-9.
Bensid A, El Abed N, Houicher A, Regenstein JM, Özogul F. Antioxidant and antimicrobial preservatives: Properties, mechanism of action and applications in food-a review. Crit Rev Food Sci Nutr. 2022;62(11):2985-3001.
https://doi.org/10.1080/10408398.2020.1862046
Tian J, Walayat N, Ding Y, Liu J. The role of trifunctional cryoprotectants in the frozen storage of aquatic foods: Recent developments and future recommendations. Compr Rev Food Sci Food Saf. 2022;21(1):321-39.
https://doi.org/10.1111/1541-4337.12865
Crepaldi AL, da Rocha Bispo AS, Cruz DCB, Tavechio WLG, Araújo FM, Rocha TVS, et al. Phytochemical screening, toxicity and antimicrobial activity of different Mimosa tenuiflora extracts on Aeromonas strains. Semin Ciências Agrárias. 2022;43(2):641-56.
https://doi.org/10.5433/1679-0359.2022v43n2p641
Lama-Muñoz A, del Mar Contreras M, Espínola F, Moya M, Romero I, Castro E. Content of phenolic compounds and mannitol in olive leaves extracts from six Spanish cultivars: Extraction with the Soxhlet method and pressurized liquids. Food Chem. 2020;320:126626.
https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.126626
Kim S-H, Yoon KD. HPLC Method Validation for Quantitative Analysis of Scopoletin from Hot-Water Extract Powder of Artemisia annua Linné. Korean J Pharmacogn. 2020;51(1):78-85.
Nandhini S, Ilango K. Simultaneous Quantification of Lupeol, Stigmasterol and β-Sitosterol in Extracts of Adhatoda vasica Nees Leaves and its Marketed Formulations by a Validated RP-HPLC Method. Pharmacogn J. 2020;12(4).
https://doi.org/10.5530/pj.2020.12.122
Blois MS. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature. 1958;181(4617):1199-200.
https://doi.org/10.1038/1811199a0
Prior RL, Wu X, Schaich K. Standardized methods for the determination of antioxidant capacity and phenolics in foods and dietary supplements. J Agric Food Chem. 2005;53(10):4290-302. https://doi.org/10.1021/jf0502698
Hazrati S, Nicola S, Khurizadeh S, Alirezalu A, Mohammadi H. Physico-chemical properties and fatty acid composition of Chrozophora tinctoria seeds as a new oil source. Grasas y Aceites. 2019;70(4):e328-e328. https://doi.org/10.3989/gya.0939182
Oke F, Aslim B, Ozturk S, Altundag S. Essential oil composition, antimicrobial and antioxidant activities of Satureja cuneifolia Ten. Food Chem. 2009;112(4):874-9. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2008.06.061
Ojha D, Maity C, Mohapatra P Das, Samanta A. In vitro antimicrobial potentialities of different solvent extracts of ethnomedicinal plants against clinically isolated... J Phytol. 2010;2(4):57-64.
Muttalib LY, Naqishbandi AM. Antibacterial and phytochemical study of Iraqi Salvia officinalis leave extracts. Iraqi J Pharm Sci (P-ISSN 1683-3597, E-ISSN 2521-3512). 2012;21(1):93-7. https://doi.org/10.31351/vol21iss1pp93-97
Huber U, Majors RE. Principles in preparative HPLC. Agil Technol Inc, Ger. 2007;2:60-71.
Gong Z, Chen S, Gao J, Li M, Wang X, Lin J, et al. Isolation and purification of seven catechin compounds from fresh tea leaves by semi-preparative liquid chromatography. Se pu= Chinese J Chromatogr. 2017;35(11):1192-7.
https://doi.org/10.3724/SP.J.1123.2017.08002
Suh H-J, Kim S-R, Lee K-S, Park S, Kang SC. Antioxidant activity of various solvent extracts from Allomyrina dichotoma (Arthropoda: Insecta) larvae. J Photochem Photobiol B Biol. 2010;99(2):67-73.
https://doi.org/10.1016/j.jphotobiol.2010.02.005
Syaputri I, Girsang E, Chiuman L. Test Of Antioxidant And Antibacterial Activity Of Ethanol Extract Of Andaliman Fruit (Zanthoxylum Acanthopodium Dc.) With Dpph (1.1-Diphenyl-2-Picrylhydrazil) Trapping Method And Minimum Inhibitory Concentration. Int J Heal Pharm. 2022;2(2):215-24. https://doi.org/10.51601/ijhp.v2i2.36
Emran T Bin, Rahman MA, Uddin MMN, Dash R, Hossen MF, Mohiuddin M, et al. Molecular docking and inhibition studies on the interactions of Bacopa monnieri's potent phytochemicals against pathogenic Staphylococcus aureus. DARU J Pharm Sci. 2015;23(1):1-8.
https://doi.org/10.1186/s40199-015-0106-9
Hultmark, Dan. "Quantification of antimicrobial activity, using the inhibition-zone assay." (1998): 103-107.
Hussein AA, Saour KY. Extraction, Identification and Isolation of B-sitosterol from Iraqi Wild Awsaj plant (Lycium barbarum) Using UAE (Probe and Bath) and two isolation technique (HPTLC and PHPLC): B-sitosterol in Iraqi Awsaj plant. Iraqi J Pharm Sci (P-ISSN 1683-3597, E-ISSN 2521-3512). 2017;75-84. https://doi.org/10.31351/vol26iss2pp75-84
Babaei F, Moafizad A, Darvishvand Z, Mirzababaei M, Hosseinzadeh H, Nassiri‐Asl M. Review of the effects of vitexin in oxidative stress‐related diseases. Food Sci Nutr. 2020;8(6):2569-80. https://doi.org/10.1002/fsn3.1567
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
الحقوق الفكرية (c) 2023 Rasha A. khalaf & Thukaa Z. Abdul-Jalil
هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial 4.0 International License.