العقم عند النساء:دراسة حول عوامل الخطورة.
DOI:
https://doi.org/10.32007/jfacmedbagdad.562469الكلمات المفتاحية:
عقم النساء، عوامل الخطورة، البصرةالملخص
أهداف الدراسة: الهدف الرئيسي للدراسة هو دراسة بعض عوامل الخطورة التي من المحتمل ان تسبب عقم النساء.
طرق العمل: أجريت هذه الدراسة (حالة - ضابطة) في محافظة البصرة خلال مدة عشرة اشهر للفترة الممتدة من الأول من شهر كانون الثاني 2006 لغاية الحادي والثلاثين من شهر تشرين الثاني 2006. الحالات التي تضمنتها هذه الدراسة شملت النساء المتزوجات المراجعات الى مركز العقم في مستشفى البصرة للولادة والطفل وهو المركز الوحيد الموجود في محافظة البصرة وقد كان العدد الكلي للحالات هو 212 حالة تضم 131 حالة عقم أولي و81 حالة عقم ثانوي.
أما المجموعة الضابطة فقد تضمنت النساء المتزوجات الأمهات لأطفال دون السنة الواحدة من العمر المراجعات الى مركز الرازي للرعاية الصحية الأولية والأمهات الراقدات مع أطفالهن في ردهة الأطفال في نفس المستشفى، وكان العدد الكلي للعينة الضابطة 213.
النتائج: أظهرت نتائج هذه الدراسة إن من ضمن عوامل الخطورة المتعلقة بعقم النساء هو تقدم عمر المرأة حيث يزداد احتمال العقم مع تقدم عمر المرأة. كما إن احتمالية العقم عند النساء تزداد بين النساء اللواتي يعانين من اضطراب الدورة الشهرية ، تاريخ حمل خارج الرحم او إسقاط سابق، ولادة سابقة بعملية قيصرية (بالنسبة لحالات العقم الثانوي) . من العوامل الاخرى التي تزيد من احتمالية العقم تناول الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على مادة الكافائين بانتظام يوميا والسمنة.
الاستنتاج: أظهرت نتائج هذه الدراسة ان أهم عوامل الخطورة المتعلقة بعقم النساء تتضمن ولادة سابقة بعملية قيصرية (بالنسبة لحالات العقم الثانوي)، اضطراب الدورة الشهرية، تناول الأطعمة والمشروبات التي تحتوي على مادة الكافائين بانتظام يوميا والسمنة.
التنزيلات
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
Permit others to copy and distribute the manuscript; to extract, revise, and create another derivative
works of or from the manuscript (e.g., a translation); to incorporate the manuscript into a
collective work; and to text or data mine the article, even for commercial purposes, provided that
the author(s) is/are credited; the article's modifications should not harm the author's honor or
reputation; and the article should not be altered in a way that would cause the author to lose them
reputation. The Creative Commons Attribution 4.0 International License (CC BY 4.0) has more
information.