سرعة الأكل وعسر الهضم الوظيفي
DOI:
https://doi.org/10.32007/jfacmedbagdad.584282الكلمات المفتاحية:
عسر الهضم الوظيفي، وسوء الهضم غير التحقيق منه، وسرعة الأكل، ومتلازمة الالم المعدي ، متلازمة ضوائق بعد الطعام.الملخص
الهضم الوظيفي. تتوفر معلومات قليلة حول ما إذا كان تناول الطعام بشكل سريع هو واحد من عوامل الخطر لعسر الهضم الوظيفي.
الهدف من الدراسة: دراسة العلاقة بين تناول الطعام بسرعة وعسر الهضم الوظيفي.
المواد وطرق الدراسة: تم إجراء الدراسة على 132 من الأطباء المقيمين في مدينة الطب / بغداد ، من خلال طرح استبيان مستمدة من معايير روما III لتشخيص عسر الهضم الوظيفي وفروعه ، وحساب متوسط مدة الوجبة اليومية لكل واحد. جميع الاشخاص كانوا عرب، عراقيين، بيض، اطباء مقيمين تشاركوا نفس النوع والكمية من المواد الغذائية. استبعدنا من لديه تاريخ من الإدمان على الكحول، واستخدام الأدوية اللاستيرودية المضادة للالتهاب ، وافات الجهاز الهضمي العضوية الموثقه، أو مع مؤشرات الإنذار لعسر الهضم، أمراض جهازية مزمنة أو تاريخ سابق من عسر الهضم.
النتائج: كان انتشار سوء الهضم غير المتحقق منه 37.88% ، متلازمة ضوائق بعد الطعام 16.67% ومتلازمة الالم المعدي 12.12٪. سرعة الأكل (مستقل عن مؤشر كتلة الجسم) مرتبط بشكل واضح مع ارتفاع الانتشار لعسر الهضم الوظيفي ومتلازمة الالم المعدي وليس متلازمة ضوائق بعد الطعام، مؤشر كتلة الجسم العالي مرتبط مع انتشار عالي لعسر الهضم الوظيفي و متلازمة ضوائق بعد الطعام وليس متلازمة الالم المعدي ، وارتبط التدخين مع ارتفاع معدل انتشار سوء الهضم الوظيفي وكلا فرعية، في حين أن العمر والجنس ليس له تأثير على انتشار لكل منهما.
الاستنتاجات: انتشار سوء الهضم غير المتحقق منه يزداد في الاشخاص سريعي الاكل بغض النظر عن مؤشر كتلة الجسم ، التدخين وارتفاع مؤشر كتلة الجسم أيضا يزيد انتشار سوء الهضم غير المتحقق منه.