التأثير الوقائي لعصير الرمان لتقليل حالات السمية الكلوية الناتج عن استعمال دواء السسبلاتين
DOI:
https://doi.org/10.32007/jfacmedbagdad.59470الكلمات المفتاحية:
سبلاتين, سمية كلوية,رمانالملخص
خلفية الدراسة: السسبلاتينهو علاج كيمياوي قوي جدا ومضادللسرطانيستخدمبنجاحفيعلاجسرطانات الأعضاءالصلبة، ولكنلديه نسبة عاليةمنالسمية الكلوية. وقد تم تصميمهذه الدراسةلتقييم امكانية الاستفادةمنعصير الرمان الطبيعي للتقليل من تأثير علاج السسبلاتين على الكلى نظرا لاحتوائة على مواد مضادة للاكسدة والتي يمكن بواسطتها التقليل من تاثير السلبي لهذا العلاج على انسجة ووظائف الكلى.
ألمواد وطريقة العمل: تم إجراءالتجربةعلى 36 ذكرارنب ابيض محلي،بعدتقسيمهاإلى ثلاث مجموعات:
المجموعة الاولى(مجموعة الضابطة ): تعطى محلول ملحي فقط.
المجموعةالثانية (مجموعة السيسبلاتين):تعطى دواءالسيسبلاتينفقط .
المجموعة الثالثة (مجموعة السيسبلاتين والرمان): تعطى عصيرالرمانودواءالسيسبلاتين).
النتائج: أظهرتمجموعةالسيسبلاتينانخفاض ملحوظفي وظائف الكلى من خلال فحوصات الدموضررشديد في انسجة الكلى من خلال الفحص النسيجي،في حينأظهرتمجموعةالسيسبلاتين والرمان انوظائف الكلى طبيعية وان أنسجة الكلى بقيت طبيعية بالفحص النسيجي وان الكلى بقيت تعمل بصورة طبيعيةتقريبا على الرغم من تلقي علاج السيسبلاتين.
خلاصة البحث أثبتت الدراسة أن لعصير الرمان فائدة كبيرة للتقليل من التاثيرات الجانبية السلبية لعلاج السيسبلاتين على كلى الارانب قيد البحث وان هذة التجربة يمكن تطبيقها على البشر للتقليل من التاثيرات السلبيةلهذا العلاج .
ألاستنتاج: استنادا الى نتائج الدراسة الحالية ولكون عصير الرمان مادة غذائية جيدة وليست لها مضار صحية توصي الدراسة باضفة عصير الرمان الى غذاء المرضى الذين يتعالجون بعلاج السيسبلاتين.