الكشف عن بكتريا السالمونيلا في بعض انواع اللحوم الحمراء والبيضاء المجمده المتوافره في الاسواق المحليه
DOI:
https://doi.org/10.32007/jfacmedbagdad.571323الكلمات المفتاحية:
السالمونيلا، منتجات اللحوم ، والسوق المحلي.الملخص
المقدمة: الخلاصة: السالمونيلا. واحدة من الأسباب الأكثر تكرارا للانتشار البكتيري التي تنتقل عن طريق الأغذية في العالم.
الهدف: وقد أجريت هذه الدراسة للكشف عن السالمونيلا كمشكلة صحية عامة رئيسية في جميع أنحاء العالم
طرق العمل : تم جمع ما مجموعه 12 عينة منها 8 من اللحوم البيضاء(الدجاج) و 4 عينات من اللحوم الحمراء (الابقار) وبشكل عشوائي ،تم اخذ 25 غرام من كل عينه حيث تم فصلها وتعاملت مع 225ml من وسط الببتون المائي ،وتم زرع هذة العينات على وسط اختياري معوي و حضنت في درجة 37م و42م لمدة 24 ساعة.
النتائج: (4 من 8 ) عينات من لحوم الدجاج و(واحد من أصل 4 ) عينات من اللحوم الحمراء التي كانت ملوثه ببكتريا السالمونيلا.
الاستنتاج :. أكدت هذه النتائج ان النتائج السابقة تنص على التعبئة والتغليف المناسبة لمنتجات اللحوم التي يمكن أن تقلل بشكل فعال من معدل التلوث الميكروبي